追求日本酒的極致境界
精米步合1% 楯野川 純米大吟釀 「光明」 誕生
本篇圖片出自SAKETIMES
如多數人所了解
日本的清酒是採用品質及價位都較高的酒米釀製。其中,為了追求更細緻的口感與品質,酒廠們紛紛不惜花費成本將酒米外圍的雜質磨去(此步驟稱為「精米」)
因而誕生了眾所皆知的「大吟釀」、「吟釀」等特別名稱酒
(大吟釀需將米外圍磨去至少50%,吟釀需將米外圍磨去至少40%)
以較為人所知的清酒銘柄「獺祭」來說,當中的「二割三」或「三割九」系列即是這樣的概念。(「二割三」意即23%,代表將米粒磨去77%,只保留23%釀製清酒)
此後,許多酒廠不乏推出更低的精米度產品,15%、8%、7%.....
其實以某種程度來說,我們的味覺可能無法分辨精米度15%與8%的差別在哪?因為就像把「超級優等」跟「無敵優等」兩個詞彙做比較一樣。但是各個酒廠們還是不斷追求低精米度的酒款,我以為不外乎幾個原因:
1.日本職人精神
自從昭和時代起,直立式精米機的出現讓精米技術大幅進步。從過去透過橫式精米機只能做到10~15%的精米度,大幅提升了2~3倍的水準,也因此「大吟釀」、「吟釀」才得以問世。數十年來,日本的清酒界也不斷的在尋求更多的可能,包含行銷面的多角化,以及清酒本身的多樣化。過去從「吟釀香氣」轉至「淡麗辛口」,又近年來注重的「生酛」與「酸味」等等,明顯地消費者的習慣在改變,迫使製造者需要去探索更多面向。追求低精米度或許就是一個面向之一。
2.技術的展現
有人說,既然低精米度可以提升品質,那就做低一點就好啦。
可是事實上不是每家酒廠的精米機都有辦法做到1%的精米度。(包含自家精米跟委外精米都是)精米會長時間磨耗米粒本身,過程中會產生熱能,
米粒也會承受機器施加的壓力,因此容易有破碎或殘留下的部分並非精華等等的風險,這些都是必需的成本考量。
3.行銷話題
能人所不能,不用說,就是最好的廣告。
而今,我們有幸見證日本酒歷史上的創舉
山形縣的楯野川酒造將於2017年10月1日推出精米度1%的純米大吟釀「光明」。
老實說,這個變態的數字實在是會令人噴飯。
而價位當然也是令人噴飯的108,000日幣。
當然,物以稀為貴,限定150瓶。
可能有人會問,值得買嗎? (其實你應該先關心買不買的到)
我的立場是,當然值得!!!!
理由是看完下面這篇報導(摘要SAKETIMES內容,林科成翻譯 )
精米2個半月 超越極限的日本酒
自平成22年起,只釀造大吟釀等級的楯野川酒造,在當年即推出精米度8%的「純米大吟釀 極限」,售價是20,000日幣。不過佐藤社長認為,「在葡萄酒的世界裡,動輒就能見到一瓶100,000日幣以上的產品,相較之下,日本酒有點寂寞不是嗎? 」
於是2015年便推出精米度7%的「純米大吟釀 七星旗」。
爾後,在一次的聊天中,有一位賣酒的店家跟佐藤社長提到,「與其這樣一步一步地推出各款低精米度的產品,為什麼不一次就做到最低?」佐藤社長開始思考這個問題。
只是,1%的精米度談何容易?
第一個難題是原料米。
假設要釀精米度50%的清酒需要600公斤的米,那一開始就得買1,200公斤的糙米。在同樣的基礎下如果是精米度1%,那就要買6,000公斤的糙米了。佐藤社長原先考慮使用酒米之王「山田錦」,但是因為數量稀少,加上米質本身耐磨度不如另一個品種「出羽燦燦」,為了顧及原料的充足,後來才選擇了硬度較佳且取得較易的酒米「出羽燦燦」。
第二個難題是精米。
在精米的過程中,首先將米粒磨至20%的精米度,然後取出確認米粒完整性,至後再放入磨米機磨至4%,再取出確認狀況,最後再放入磨米機磨至1%。負責精米的川名先生說到,「過程中一直很擔心會不會發生預期外的狀況,因此我不斷地跟精米機的廠商保持連繫並確認細節」。
之後作業過程中包含造麴,酵母的比例等,也都經過特殊考量去進行。終於完成夢幻之作。
由上述的訪談中不難得知,精米度1%的作品背後代表的是釀酒技術的突破、職人精神的堅持以及一種跨時代的意義。因此如果單從CP值去評斷,當然不見得是個好的投資。但是如果經濟上可以負擔,而且還有充沛人脈的話,不妨找個機會品味看看這道夢幻之作吧。
光明小檔案
品名: 楯野川 純米大吟醸 光明(こうみょう)
アルコール分:15度
使用米: 山形県産出羽燦々100%
精米歩合 : 1%(日本初)
容量:720ml
希望小売価格:108,000円(税込)
発売日:2017年10月1日(日)
初回出荷数量:限定150本
SAKETIMES文章出處:https://jp.sake-times.com/knowledge/description/sake_g_tatenokawa_koumyou?pos=7
楯野川酒造
山形県酒田市山楯字清水田27番地
電話番号:0234-52-2323 FAX:0234-52-2324
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